Sauerstoff-Sättigung
Wenn der in reinem Wasser gelöste Sauerstoff im Gleichgewicht mit dem Sauerstoff in der Atmosphäre steht, ist das Wasser zu 100% mit Sauerstoff gesättigt. Seine Löslichkeit ist abhängig von Luftdruck und Wassertemperatur. In 0°C kaltem Wasser sind etwa 14mg/l lösbar, in 20°C warmem Wasser nur noch 9mg/l. Sauerstoff wird durch Pflanzen (im Müggelsee insbesondere freischwebende Algen) photosynthetisch produziert. Er wird verbraucht durch Atmung von Pflanzen, Tieren und Bakterien. Wenn die Produktion überwiegt, steigt die Sauerstoff-Sättigung über 100%, bei überwiegendem Verbrauch sinkt sie. Am Ende von Algenmassenentwicklungen wird für deren Abbau viel Sauerstoff verbraucht. Die meisten Fischarten benötigen Sauerstoff-Konzentrationen über 3mg/l.
Der Sauerstoff wird als Sättigung in % und als Absolutwert in mg/l mit der Multiparameter-Sonde EXO2 von YSI in ca. 1.5m Tiefe gemessen.